Японские ученые: употребление супа мисо снижает риск заболевания раком желудка
В течение 13 лет японские ученые наблюдали за состоянием здоровья свыше 265 тыс. соотечественников в возрасте 40 лет и старше. В результате им удалось выяснить, что риск заболеть раком желудка для тех участников программы, которые регулярно ели мисо, оказался на 33% меньше, чем для тех, кто этого блюда не употреблял. Данные результаты были отмечены как среди курильщиков, так и среди некурящих.
Японские онкологи не смогли однозначно заявить, что именно мисо (паста, входящая в состав супа - прим.) защищает от рака. «В суп мисо входят много компонентов, которые отличаются в разных районах Японии. Вероятнее всего, позитивный эффект дает сочетание пасты с разнообразными овощами», - отметил профессор Такэси Хираяма, один из участников исследования.
В то же время японские ученые предостерегают от чрезмерного употребления супа мисо, поскольку в нем содержится большое количество натрия.
Участника серии убийств и разбоев в 'лихие 90-е' задержали в Алматы
Согласно фабуле дела, в период времени с 1993 по 1998 годы гражданин Н., являясь активным участником организованной, устойчивой, вооруженной преступной группы, совместно с другими ее участниками совершал разбойные нападения и убийства на территории Жамбылской области.
Задержанный водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы, а далее он будет этапирован по месту проведения досудебного расследования.
Читайте также:
Ученые СФУ пометили спутниковыми ошейниками северных оленей в ЭвенкииРоскосмос: Сара Брайтман улетела из Москвы, чтобы проведать заболевшую маму
Специалисты NASA показали съемки темной стороны Луны