Глобальное потепление лишит человечество мидий
На этой же неделе другая группа ученых выяснила, что повышение температуры и уровня кислотности морской воды негативно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единодушно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.
В ходе эксперимента ученые выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой - более мягким. Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.
К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний - из арагонита.
Нового ректора Воронежского госуниверситета выберут 10 июня
Выборы ректора ВГУ из трех кандидатов проведут в пятницу, 10 июня. О дате сообщила пресс-служба университета в среду, 25 мая. Члены аттестационной комиссии Минобрнауки утвердили все три заявленные кандидатуры на пост ректора на заседании ученого совета вуза 18 мая.
Избираться будут профессора и доктора наук: проректор по экономике и международному сотрудничеству ВГУ Олег Беленов, действующий ректор Дмитрий Ендовицкий и завкафедрой оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Олег Овчинников.
Читайте также:
Астрономы НАСА случайно обнаружили самую далекую космическую увеличительную линзуЗемлетрясение в Непале сдвинуло Эверест на 3 сантиметра
КубГУ будет сотрудничать с Германией