Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Безоаровый козел

Безоаровый козел

Capra aegagrus

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Находящийся на грани исчезновения вид с очень ограниченным в пределах России ареалом.

Длина тела 100 см.

Распространение. Ареал безоарового козла за последние десятилетия сильно сократился (1, 2). В России проходит его северная граница. Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста. Ядро популяции находится между ущельями Маистыхи и Кериге. В Дагестане безоаровый козел встречается в Ботлихе и Гунибе. Во внутреннем Дагестане отсутствует. Сохранился, очевидно, лишь в областях осевых хребтов. В верховьях Аварского Койсу встречается на Богосском хребте и в Гутонском заказнике (3, 4).

Безоаровый козел кавказского подвида обитает также в горных системах Грузии, Азербайджана и Армении. Туркменский подвид встречается в Туркмении, на Копетдаге и массиве Большого Балхана.

Обитает также в Турции, Ливане, на северо-западе Ирака, в Иране, Пакистане (Белуджистан) и на о-вах Греческого архипелага (5).

Безоаровый козел - типичный обитатель гор. Предпочитает крутые горные склоны с зарослями деревьев и кустарников на высотах 1,5 - 2,5 тыс. м над ур. моря. В некоторых районах поднимается до высоты 4,2 тыс. м или опускается в нижний пояс гор и даже к их подножию (4) . Резкие сезонные миграции отсутствуют. Часто встречается вместе с турами.

Численность. По ориентировочным сведениям в 1972 г. в Чечне и Ингушетии имелось 250 козлов, в Дагестане - 550 (5) . В настоящее время в Чечне и Ингушетии обитает не более 500 безоаровых козлов, численность дагестанской популяции не установлена (3).

Лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности безоаровых козлов - прямое преследование их человеком, браконьерство. Условия обитания этих животных изменяются в неблагоприятную сторону вследствие вырубки горных лесов и зарослей кустарников, а также из-за расширения выпаса на горных пастбищах домашних животных, увеличения их числа. Вместе с ростом поголовья скота усиливается воздействие фактора беспокойства. Человек вытесняет безоаровых козлов из исконных мест их обитания в труднодоступные и менее пригодные участки гор. Некоторое число козлов уничтожают хищники - волк, рысь, леопард.

Меры охраны. Охота на безоарового козла запрещена. Необходимо усиление охраны вида, создание резерватов, сокращение численности волков (3, 5).

Благоприобретённые призраки Благоприобретённые призраки ...

Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине Исследования химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются актуальными проблемы пони ...

Основы селекции Основы селекции Селекцией (лат. selectio отбор) называют комплексную биологическую дисциплину, направленную на выведение сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужны ...