Кенгуру оказались левшами
Авторы статьи призывают более активно изучать мозг сумчатых, который по многим важным параметрам отличается от мозга других млекопитающих. Такие исследования могут пролить свет и на психические заболевания - шизофрению и аутизм - о связи которых с лево- и праворукостью стало недавно известно.
Несмотря на отсутствие у сумчатых нейронной сети, связывающей левое и правое полушарие головного мозга (она считается основным условием лево- и праворукости), кенгуру в природных условиях предпочитают чистить нос, подбирать листву и нагибать ветви левой лапой. Рыже-серые валлаби левой лапой пользуются для сложных манипуляций, а правой - для действий, требующих физической силы.
Руководил исследованием Егор Малашичев из Санкт-Петербургского государственного университета. Еще десять лет назад он заметил, что у прыгающих лягушек преобладающее использование одной из конечностей встречается реже, чем у идущих по земле. Потом биолог обнаружил зачатки лево- и праворукости у сумчатых, перемещающихся на четырех конечностей: летяг и домовых опоссумов. Однако у двуногих кенгуру это явление проявилось с максимальной яркостью.
Свердловчане сдали обратно в детдом 96 детей
На Среднем Урале сироты далеко не всегда остаются в приемных семьях, заявил областной министр социальной политики Андрей Злоказов. В 2015 году в детдома вернулись 96 подопечных, рассказал он на прошедшей 20 мая в Екатеринбурге конференции, посвященной материнству и детству.
«К решению этой проблемы надо активнее подключать общественные организации», - считает министр.
По его словам, сейчас в региональном банке данных числится 2812 сирот. Это на 19,5% меньше, чем в прошлом году. На 30% снизилась детская беспризорность, сообщает «Уралинформбюро». В решении этой социальной проблемы упор нужно делать на профилактические меры и более тесное взаимодействие между различными ведомствами, подчеркивает А. Злоказов.
Читайте также:
Оползневые зоны Азербайджана частично активизировалисьЗапущенный с Плесецка военный спутник вышел на расчетную орбиту
Запущенный с Плесецка военный спутник вышел на расчетную орбиту