Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Рябина обыкновенная

Химический состав. Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Применение в медицине. Плоды рябины обыкновенной оказывают противоцинготное, диуретическое и желчегонное действие. Их используют для профилактики и лечения авитаминозов. Сок плодов рябины принимают по 1/5 — 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Настой плодов рябины. 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и, добавив сахар, выпивают за 3—4 приема в течение дня. Плоды входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды рябины и варенье из них—диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов. Перейти на страницу:1 2 3 

Двуствочатые моллюски Двуствочатые моллюски ...

Защитное поведение земноводных Защитное поведение земноводных включает в себя как пассивно оборонительные реакции – затаивание, замирание, убегание от врагов, упрятывание в укрытиях, отбрасывание (автотомия) хвоста и др. ...

Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности и эффективного применения в условиях Тульской области Потребность в средствах защиты ...