Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Источник жизни

витамин С – по содержанию его бурые и красные водоросли не уступают ананасам, землянике, крыжовнику, мандаринам, белокочанной капусте, петрушке и даже зеленому луку и щавелю.

витамин D – витамин нашего «скелета» и зубов. Японские ученые получили из бурых водорослей жидкость, которая благодаря очень высокому содержанию в ней каротина и витамина D в несколько десятков раз превосходит по своему терапевтическому эффекту медицинский рыбий жир!!!

А еще витамины РР (витамин В5), К, пантотеновую (витамин В3) и фолиевую кислоты, Е, Н (биотин), холин, провитамин Ф – в общей сложность 15 различных витаминов!

«Поэтому водоросли можно с полным основанием назвать по содержанию в них витаминов чемпионами среди других витаминосодержащих растений всей земной флоры» (В.Казьмин).

В наше время всем известно, что такое макро- и микроэлементы и какую роль они играют в обменных процессах. Это калий и натрий (наши мышцы, в том числе сердечная), кальций (наши кости и зубы), фосфор (наш мозг), кремний (волосы и кости), цинк, йод, кобальт, железо, молибден, ванадий… Нарушение соотношения микро- и макроэлементов является причиной различных патологий. Так вот, водоросли обладают способностью извлекать из морской воды микро- и макроэлементы, причем в значительно большей степени, чем другие морские обитатели. Например, наша знакомая морская капуста содержит 25 элементов таблицы Менделеева, и практически все из них в той или иной степени необходимы живым организмам.

Поэтому ежедневный прием всего лишь одной чайной ложки сухой ламинарии или 50-100г маринованной будет способствовать нормализации микро/макро соотношения, обменных процессов в организме и может покрыть суточную потребность человека во многих витаминах.

Однако медицина – не единственная область применения макрофитов. Используются они и в сельском хозяйстве. О том, что животные – овцы, козы, коровы, лошади, свиньи, олени – с охотой поедали морские водоросли, слоевища которых обнажались во время отливов или оставались на берегу после штормов – скотоводы многих стран (Шотландии, Австрии, Франции, Германии) знали столетия тому назад. Их опытом с успехом пользуются современные животноводы: включение водорослей в кормовой рацион животных и птиц повышает надои коров на 30%, яйценоскость кур – на 10%, жизнеспособность серебристо-черных лисиц, их щенки не страдают рахитом, животные излечивались от тифа и паратифа, от язвенной болезни желудка и кишечника… Значение водорослевых подкормок настолько признано в мире, что в ряде стран строятся целые заводы по производству водорослевой муки.

На острове Джерси (Великобритания) существует поговорка: «Нет водорослей – нет хлеба». Лучше о роли водорослей в земледелии сказать невозможно. Истории повышения плодородия почв с помощью макрофитов не одно столетие – во Франции земли удобряли морскими растениями уже в XII веке. А в середине XIX века северо-западное побережье Франции назвали Золотым поясом – настолько прославилось оно выращенными там, на удобренных водорослями землях овощами. Несколько цифр для большей убедительности: при внесении в почву выброшенных во время шторма морской капусты и других водорослей (30-40 т на 1 га) урожай картофеля возрастает на 200%, зерновых – на 250%, сои – на 120%. Коротко о других возможностях макрофитов.

Альгиновые кислоты бурых водорослей используют для удаления радиоактивных веществ и тяжелых металлов из тканей животных и человека. Наличие этих кислот дает возможность использовать водоросли в качестве индикаторов состояния окружающей среды. Из соединений альгиновой кислоты изготавливают лаки, краски, очень сильный клей. Джемы и варенья с альгинатами долгое время не засахариваются. Добавление агара - вещества, получаемого из красных водорослей, – в хлебобулочные изделия сохраняет их свежесть длительное время; используют агар при изготовлении мармелада, пастилы, зефира, для сохранения скоропортящихся продуктов, как стабилизатор консервов, сиропов, фруктовых соков. Из макроводорослей можно вырабатывать высокосортную бумагу, нитроцеллюлозу. Проводились работы по получению в промышленных масштабах метана из водорослей, в частности из макроцистиса: при благоприятных условиях с 1 га плантаций водорослей можно получить до 40 000 м 3 газа. Небезызвестный капитан Немо добывал сахар из «гигантских фукусов Средиземного моря», табак – из «редких морских водорослей, богатых никотином»; писал «на бумаге, изготовленной из морской травы»; приправлял «рыбные кушанья весьма пикантным соусом из морских водорослей, так называемых порфир и лауренсий»; в чистую питьевую воду добавляли «по несколько капель перебродившего настоя, приготовленного, по-камчатски, из водоросли, известной под названием «лапчатой родимении». А знатные римлянки более двух тысяч лет назад использовали румяна, приготовленные из красных водорослей. Перейти на страницу:1 2 3 4 5 6 7

Органы чувств у насекомых Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Орхидеи Kegeliella kupperi Орхидеи Kegeliella kupperi Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения. Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн. Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...