Ученые придумали упаковку, которая хранит продукты в три раза дольше
Автор проекта пояснил, что при производстве обычная пищевая пленка по специальной технологии обрабатывается газообразным фтором, который заполняет пространство между атомами в структуре пленки. Это затрудняет проникновение к продукту кислорода, что предотвращает появление аэробных бактерий, а без их воздействия увеличивается срок хранения. При этом материал остается безопасным для человека.
Елькин добавил, что в процессе отработки технологии модификации полимерной пищевой упаковки северские ученые сотрудничали с коллегами из других российских вузов, а часть научных исследований проводили с использованием аналитического оборудования Томского госуниверситета.
«Один слой пленки, обработанной по нашей технологии, на 50% дороже обычной, но по характеристикам равен двум ее слоям. Испытания показали, что мы можем увеличить срок хранения продукта в три раза точно», - сказал он.
По его словам, разработчики пока ищут инвестора для организации производства.
В загрязнённых реках ВКО обнаружили превышение содержания меди и цинка
Специалисты «Казгидромет» озвучили результаты исследования проб воды, взятых из рек Восточно-Казахстанской области после аварийного сброса сточных вод с Риддерского ГОК, передаёт YK-news.kz. Анализы показали, что в трёх реках - Филлиповка, Тихая и Ульба - зафиксировано превышение содержания металла.
Читайте также:
Российские ученые обнаружили причину разрушения обшивки МКСК 2020 году Россия планирует запустить в космос сверхмощную обсерваторию
Роскосмос: Китай заинтересован в производстве ракетных двигателей РФ