Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Возможность обитания за Полярным кругом

Высокая холодоустойчивость некоторых земноводных обеспечивает их нормальную жизнедеятельность в «северной нише». Редкостными показателями отличаются, например, некоторые углозубы. Организму этих сибиряков дана способность обитать даже за Полярным кругом и выдерживать температуры до –160С, а при +20С им достаточно тепло. И даже их нерест начинается при потеплении воды лишь до +4 – +50С. Отмечены случаи, когда найденные после столетнего пребывания в вечной мерзлоте углозубы, благополучно оживали.

Такие бесхвостые амфибии, как лягушки и жабы некоторых видов тоже способны жить за Полярным кругом. Жизненную активность при нулевой и отрицательной температуре им помогают сохранять замечательные добавки к крови на основе глюкозы, напоминающие по своему действию известный автолюбителям «антифриз». Все физиологические процессы организма этих земноводных «настроены» на полноценную жизнедеятельность особи в суровых условиях, включая размножение в прудах, частично покрытых льдом. Как это ни удивительно, но организм представителей одного из американских «северных» видов теплолюбивого семейства квакш также специально вырабатывает «антифриз», в состав которого входит глицерин. Он позволяет амфибиям жить при температурах ниже нуля.

Способность этих животных обитать в самых суровых условиях просто непостижима. Все рассчитано и устроено таким образом, что голые и холоднокровные земноводные живут и производят потомство не хуже укутанных в меха млекопитающих. Из поколения в поколение амфибии передают данное им уникальное устройство организма и удивительные способности!

Защитное поведение земноводных Защитное поведение земноводных включает в себя как пассивно оборонительные реакции – затаивание, замирание, убегание от врагов, упрятывание в укрытиях, отбрасывание (автотомия) хвоста и др. ...

Пластичность мозга Пластичность мозга ...

Органы чувств у насекомых Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...