Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Врожденное репродуктивное поведение

Пример инстинктивного репродуктивного поведения, включающего строительство жилища для будущего потомства, демонстрирует самец квакши-кузнеца. Он умело лепит из глины на дне мелких заводей округлый бассейн строго определенных размеров: ширина его – 30 см и высота стенок – 10 см. Вначале самец сооружает фундамент, вылепливая широкое кольцо из ила. Затем, ловко орудуя лапками, как каменщик мастерком, возводит на этом фундаменте стены. В заключение он тщательно полирует стены лапками и грудью.

Откуда у квакши-кузнеца взялось «умение» создавать такую совсем не простую постройку? Какие «геометрические знания» помогают ему выдерживать заданные размеры? Почему лапки амфибии ловко выполняют в определенной последовательности все строительные операции, даже если квакша делает это впервые? Ведь самец квакши выполняет все сложнейшие операции, не задумываясь над тем, что делает. Он изначально умеет строить бассейн для своих малышей благодаря врожденной программе действий. Эта программа заложена в маленькие головки всех без исключения мужских особей данного вида. И они ждут поры размножения, когда, в силу внутреннего побуждения, сработает пусковой механизм и задействует всю цепочку из последовательных звеньев репродуктивного поведения. И тогда самец квакши-кузнеца устремится к родному водоему и начнет строить бассейн. После окончания постройки (за две-три ночи) самец зазовет в уютное «гнездо» самку для метания икры. Появившиеся через четыре-пять дней головастики будут жить в бассейне до превращения в маленьких квакш. Интересно, что молодь этого вида получает в наследство не типичные для многих головастиков, а специальные жабры, для проживания в теплой воде мелкого бассейна, где мало кислорода. Жабры – перистые и необыкновенно большие, с хорошо развитой газообменной поверхностью. Кроме того, они, словно спасательные пояса, предназначены поднимать головастиков к кромке воды, чтобы облегчить им дыхание. Все здесь восхищает своей целесообразностью!

У каждого вида земноводных существует своя программа инстинктивного поведения при воспроизводстве. Под ее руководством одни животные строят бассейны, как кузнец, и оставляют свою икру и появившееся потомство под защитой надежных стен. Другие же, как, например, хвостатая амфибия амфиума, оберегают и активно защищают своих детей. Причем амфибия очень тщательно подбирает место под «детскую комнату». Для этого она обычно разыскивает заброшенную нору водных животных с подводным входом и жилой частью выше уровня воды. Отложив 50-80 икринок, самка обвивается вокруг них, предохраняя от высыхания и защищая от мелких хищников.

Тысячелетиями заботливые амфиумы выращивают свое потомство именно таким способом. Из поколения в поколение передают в неизменяемом виде запрограммированные знания о том, какое должно быть жилище для малышей, где его можно найти, как спасти икру от гибели и многое другое. Такая врожденная программа составляет всю основную последовательность действий амфибий, как базовую для реального поведения каждой особи.

Брюхоногие моллюски или улитки Брюхоногие моллюски или улитки ...

Орхидеи Kegeliella kupperi Орхидеи Kegeliella kupperi Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения. Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное ...

Пищевые стратегии насекомых Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...