Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Целесообразное строение организма

Самые морозостойкие среди высокоорганизованных животных. За счет чего гусеобразные сохраняют тепло своего тела в холодной воде, на суше и в воздухе? Оказывается, они наделены не только плотным, «надутым» воздухом оперением и большим количеством пуха, но и оптимальным слоем подкожного жира (так называемого «гусиного сала») и уникальной системой обогревающего кровоснабжения по типу теплообменника.

Северные птицы способны стойко выдерживать особо низкие температуры. Среди них – белые гуси, обитающие преимущественно на острове Врангеля, где гнездятся огромной колонией, черные казарки, размножающиеся на многих арктических островах и холодных участках материкового побережья, и гаги.

Латинское название обыкновенных гаг, которых полярники и моряки видят плавающими среди льдин в самых высоких арктических широтах, переводится как «мягчайшая». Пух гаги не имеет себе равных по мягкости и теплоизоляционным качествам. Причем этого пуха ей хватает, даже выщипывать из груди и обильно выстилать им гнездо.

Какую максимально отрицательную температуру способен выдержать организм животного со сравнительно высокой телесной организацией? – задались вопросом ученые. Ведь продолжительный холод должен разрушить кровеносные сосуды, которые ничто не способно после этого возвратить к жизни.

Норвежские биологи экспериментально доказали, что среди животных, живущих на земле, наиболее морозоустойчивым организмом наделены именно гусеобразные. Эти птицы могут выжить при температуре 110°С ниже нуля! В то же время белые медведи и тюлени сохраняют жизненную активность при температуре до –85°С.

Правда, такие морозы в природных условиях бывают очень редко – рекордно низкая температура, которую зарегистрировали на станции «Восток» в Антарктиде составляла –89,2°С.

Созданы для полета. У этих птиц не менее сложно и целесообразно устроены тело, органы и комплекс систем, которые обеспечивают им возможность летать. Для этого, согласно неким общим законам построения пернатых, гусеобразным даны крылья и обтекаемое тело с черепицеобразно уложенным перьевым покровом. Они, как и все птицы, наделены облегченным скелетом с полыми костями, специальными системами дыхания, кровообращения, интенсивного пищеварения, управления движением и многими другими.

И в то же время гусеобразные обеспечены своими индивидуальными особенностями для перемещения в воздухе, полностью соответствующими их заданному образу жизни и поведению. Ведь утке не нужно летать так, как быстро атакующему добычу соколу, а лебедю ни к чему летные качества миниатюрной птички колибри, питающейся нектаром цветов. Все, что им дано – целесообразно, и несет в себе определенный смысл.

Например, при дальних сезонных перелетах гусеобразные способны подниматься на невероятную высоту, на которой летают лишь турбореактивные самолеты. Так, утка-кряква столкнулась с самолетом над Невадой на высоте 6900 м над уровнем моря. На уровне 8230 м наблюдали стаю лебедей-кликунов, летевшую так высоко, чтобы в полете им не мешали ураганные ветры. А гуси, направляясь к своим зимовьям в Северной Индии и Бирме, перелетают на высоте свыше 9000 м высочайшие горные хребты в мире – Гималаи.

Немаловажную роль в этом играют не только великолепные летные качества птиц, но и их живые «приборы». Они позволяют прекрасно ориентироваться в полете и точно прибывать в пункт назначения даже молодым и неопытным пернатым. Изготовление и функционирование этих «приборов», а также разворачивание в пространстве и времени инстинктивного миграционного поведения в целом осуществляется под руководством генетической программы.

Польза и красота. В число многих полезных устройств гусеобразных исследователями включена их удлиненная шея, которая позволяет птицам легко добывать пищу. Большая подвижность и значительная длина шеи как бы награждают птиц за отсутствие у них способности сгибать туловище. Иначе птицы не имели бы возможность достать корм с земли или со дна мелководья, напиться воды.

Кроме того, венчающая шею небольшая голова специально обустроена плоским и широким клювом с поперечными пластинками – своеобразным «решетом». Такой клюв играет роль цедильного аппарата. Через него птицы пропускают воду и удерживают растительный корм или пойманную добычу – мелкую живность.

Но разве представители гусеобразных, например лебеди, интересны только своими целесообразными «техническими» возможностями? Это было бы слишком односторонним взглядом на эти удивительные создания. Перейти на страницу:1 2 3

В мире насекомых. Возможности существования Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...

Многообразие форм поведения Поведение – это врожденные активные действия животного и их вариации в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Все разновидности индивидуального, репродуктивного и социального п ...

Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе ...