Microsvch.ru

Биология и биотехнологии

Пассивно-оборонительные реакции

Чтобы избежать хищников, основными пассивно-оборонительными реакциями являются замирание, бегство, укрытие в убежищах и другие целесообразные поведенческие приемы.

Для того чтобы быстро уйти от врага и остаться невредимыми, многие насекомые обладают удивительно целесообразными устройствами. Среди них – органы движения, которые зачастую так совершенны и так гармонично связаны со всем организмом, что обеспечивают невероятные результаты. Так, жук-щелкун наделен сильными грудными мышцами и специальным механизмом на нижней стороне груди, благодаря чему в случае опасности он высоко подбрасывает себя в воздух. Жук длинной в 1 см подпрыгивает на высоту около 10 см. При этом он издает громкий щелчок, отпугивающий хищников. А расстояние, на которое прыгает в таких случаях блоха, в 350 раз превышает длину ее тела. В пересчете на рост человека – это прыжок на высоту 600 м!

Многие насекомые способны в случае опасности замирать или, как принято говорить, притворяться мертвыми. Например, если потревожить жучка яблоневого долгоносика, он мгновенно складывает ножки, падает с ветки на землю и некоторое время лежит там неподвижно. Этот рефлекс обмирания вызван важным для жизни жучка инстинктивным защитным механизмом. Падение с дерева обеспечивает более быстрое, чем передвижение с помощью лап, ускользание от врага. А серая окраска неподвижно лежащего со сложенными ножками маленького долгоносика, делает его неотличимым от комочков почвы. Существует даже семейство «жуков-притворяшек», которые обладают подобными защитными способностями, но отличаются особой быстротой проявления рефлекса обмирания.

Рефлекс обмирания характерен и для божьей коровки. И хотя она является активным охотником за тлями, регулируя количество вредителей растений, но при этом сама прекрасно защищена от посягательств любых хищников. Важным способом ее самозащиты является способность притворяться мертвой. Если этому жучку грозит опасность, он, прижимая к телу усики и ножки, падает на землю и лежит там недвижимо. Как только опасность миновала, жучок мгновенно оживает. Но если угроза остается, божья коровка выделяет желтоватую жидкость, неприятную на запах и вкус, которая отпугивает врага. И тогда ее пестрая окраска служит подтверждением того, что яркокрылый жучок ядовит и в пищу не годится.

Утки Почему у птиц не мерзнут ноги? Вам, вероятно, не раз случалось наблюдать, как на замерзшем озере вокруг полыньи бодро толпятся утки. И хотя птицы проводят на льду или в холодной воде большу ...

Двуствочатые моллюски Двуствочатые моллюски ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...