Белорусские ученые создали установку для обезвреживания токсичных отходов
Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий отдела электродуговой плазмы института Василий Савчин.
С помощью плазмотрона можно перерабатывать стойкие органические загрязнители. Например, при сжигании на производстве материалов, содержащих ядовитые вещества, образуется токсичная зола. Ее маленькие частички, на которых конденсируются тяжелые металлы - кадмий, ртуть и другие - вместе с дымовыми газами могут улетать в трубу и попадать в атмосферу. Сейчас на предприятиях ставят специальные фильтры для улавливания таких частичек. Затем ядовитую золу в бочках утилизируют на полигонах, что может негативно сказываться на экологии.
Ученые предлагают технологию остекловывания токсичной золы. Опасные вещества плавятся в плазмотроне при очень высоких температурах и превращаются в остеклованный компаунд (монолит). Он абсолютно безвреден, потому что все токсичные элементы, в том числе тяжелые металлы, заключены внутри стеклянной матрицы. Мало того, полученный материал можно в качестве наполнителя добавлять в стройматериалы или вместо щебня подсыпать на дороги.
Хабаровский автолюбитель лишился колес из-за ямы на дороге
Два колеса в одной яме потерял автолюбитель вблизи остановки «Стрелка», сообщает портал «Губерния». После попадания в выбоину пришли в негодность покрышки и колесные диски.
Владелец «Калдины» двигался в направлении села Тополево. Водитель объяснил, что знал о ямах на этом участке, но так как ехал следом за другим транспортным средством, не успел среагировать на опасность.
По словам автолюбителя, стоимость резины, дисков и ремонта составит порядка 30 тысяч рублей. Их он собирается взыскать с дорожников.
Читайте также:
Астрофизики нашли самую прожорливую из маленьких черную дыруРоспотребнадзор: риск завоза лихорадки Эбола в Россию не снижается
В Северном Ледовитом океане открыт новый остров