Перловицы
На беззубок очень похожи перловицы (Unio), которые отличаются удлиненной и гораздо более толстостенной раковиной и присутствием зубцов близ замочной связки; этих зубцов у беззубки не имеется (отсюда и название) (рис.). Они живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом, в то время как беззубки обычно поселяются в стоячих водах с илистым грунтом.
Перловица живописцев (Unio pictorum), перловица толстая (Unio crassus) и перловица вздутая (Unio tumidus). Уменьш. (По В. И. Жадину.)
Перловица представляет интерес в том отношении, что имеет немаловажное промышленное значение, так как дает материал для производства перламутровых пуговиц. До революции перламутровые пуговицы ввозились исключительно из-за границы. В 1926 г. были сделаны первые попытки поставить это производство в стране. Постепенно этот промысел развился в разных районах России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Таганрог и др.), причем в настоящее время промысловые артели, вырабатывающие пуговицу, работают исключительно на отечественном сырье и ввоз заграничной ракушки совершенно прекращен.
Заготовка раковин перловиц, нужных в качестве сырья для пуговичного производства, производится в разных областях страны. Для промышленных целей пригодна только живая ракушка (створки погибших животных непригодны) длиною не менее 7-8 см, причем ценится тем дороже, чем раковина больше и чем толще стенки раковины. Собранные в массе перловицы на месте лова «очищаются», т. е. из створок раковины удаляется мягкое тело моллюска. Для этой цели раковины погружают на некоторое время в котлы с горячей водой, отчего мускулы, стягивающие створки, расслабляются, и раковины полуоткрываются. В образовавшуюся щель вводят лезвие ножа, которым перерезают замыкающие мышцы и удаляют мягкие части.
Последние иногда применяют для откорма свиней, которые едят этот корм очень охотно. Если мягкие отбросы не утилизируются, их обязательно зарывают в землю, но отнюдь не спускают обратно в реку, во избежание порчи воды в последней и гибели рыб, которые наедаются испорченным мясом ракушек.
Очищенную ракушку, которая составляет по весу 40 % валового сбора, пакуют в ящики или корзины и доставляют на фабрики. Оборудование последних весьма просто и состоит из станков, вроде токарных, при помощи которых из створок раковин выпиливаются перламутровые кружки по размеру будущих пуговиц (рис. 184).
Створка перловицы, использованная для вырезки из нее пуговиц (По Кирсанову и Сироткину.)
Резьба производится быстро вращающимися стальными патронами с зубчатой нарезкой по периферии. Вырезанные кружки поступают в «обдирку», т. е. их зачищают с обеих сторон для снятия темных слоев и придания кружку однообразной толщины. Затем следует «заточка», т. е. нанесение на лицевую сторону пуговиц несложного рисунка в виде различных ободков и, наконец, «сверловка», т. е. высверливание на пуговице отверстий для ниток. Затем пуговицы шлифуются в барабане с прибавкой пемзы и едких щелочей и готовые нашиваются на картон, что предохраняет их от царапин и обколов. В этом виде перламутровые пуговицы поступают в продажу.
Были попытки изготовлять пуговицы также из раковин беззубок. Однако вследствие незначительной толщины створок этот материал менее пригоден, дает весьма много брака и требует больших размеров моллюсков (не менее 12 см в длину). Перейти на страницу:1 2
Многообразие форм поведения Поведение – это врожденные активные действия животного и их вариации в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Все разновидности индивидуального, репродуктивного и социального п ...
Королевские кошки "Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...
Социальное поведение Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...