Ученые выяснили, зачем в еду добавляют сахар
Первым свойством, которое выделили ученые, стала сладость сахара - именно она делает еду более привлекательной с точки зрения вкуса. Второе свойство - коричневый цвет, который сахар дает еде при карамелизации. В-третьих, добавление сахара в мороженое, булочки, конфеты и варенье уплотняет их структуру. В-четвертых, сахар участвует в брожении таких продуктов, как йогурт, сметана, вино, пиво, сыр, соевый соус и многих других. Последнее свойство, которое, с точки зрения ученых, обладает большой важностью, - это гигроскопичность, то есть способность поглощать воду. Благодаря этому продукты дольше хранятся, хлебобулочные изделия остаются мягкими и свежими, а замороженные фрукты сохраняют цвет.
Проведенное исследование свойств сахара позволило ученым усомниться в необходимости искать сахарозаменители и применять их в пищевой промышленности.
Пустота образовалась под дорогой у 'Золотой нивы'
Провал на проезжей части улицы Кошурникова в Новосибирске образовался 7 мая. Дыра была засыпана, 9 мая ее ликвидировали. Как сообщили в мэрии Новосибирска, к обрушению дорожного покрытия привело образование под ним пустоты.
«Разрушение дорожного покрытия и просадка асфальтового покрытия на проезжей части улицы Кошурникова около станции метро 'Золотая нива' произошло вследствие образовавшейся пустоты глубиной до 2,5 метра в грунтовом основании дороги, - сообщили в мэрии в ответ на запрос Сибкрай.ru. - Для выяснения причины необходимо выполнить комплекс инженерно-геологических и инженерно-геофизических изысканий».
В муниципалитете добавили, что комплексное исследование грунтового основания в месте провала и разработка технических решений должны быть выполнены к 30 мая.
Читайте также:
США запустили с мыса Канаверал военный спутник связиСМИ: австралийские хирурги впервые пересадили мертвое сердце
NASA готовит астронавтов к вояжу до астероида